Фламинго
http://img-2008-05.photosight.ru/12/2672498.jpg
Отряд ФЛАМИНГО (Phoeriicopteri) Внешний вид фламинго примечателен. Туловище крупное, примерно как у гуся, длинные ноги высоко приподнимают его над землей, причем плюсна примерно втрое больше голени. Змеевидная тонкая шея длиннее, чем у лебедя. Голова небольшая. Клюв массивный и в средней части круто, как говорят, коленообразно изогнут вниз. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой гусеобразных птиц. Задний палец или слабо развит, или его нет вовсе. Передние пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Оперение фламинго рыхлое и мягкое. На голове имеются неоперенные участки: узкое кольцо вокруг глаза, уздечка и подбородок. Хвост короткий. Цвет оперения в основном розовый, от нежно-ро- зового до интенсивно-красного. Концы крыльев черные. Розовая и красная окраска оперения и кожи обусловлена наличием в тканях жироподобных красящих веществ (липохромов) группы ка-ротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи (в основном из разных рачков). Поэтому белая кристаллическая корка озер, где обитают фламинго, приобретает розовый оттенок. В неволе через 1—2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразной пищи. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, окраска птиц всегда остается насыщенной. Распространены преимущественно в тропических и субтропических зонах и лишь кое-где проникают в умеренные широты. Особей всех видов фламинго в мире насчитывается примерно 6 млн. Цифра эта, конечно, завышена. Гнездятся фламинго разрозненно, в местах, отделенных друг от друга иногда тысячами километров. Населяют мелкие лагуны и соленые озера, морские отмели и острова, причем как на равнинах (Казахстан), так и высоко в горах (Афганистан, Анды). Ведут оседлый (иногда бродячий) образ жизни, и только розовый фламинго в северной части распространения перелетен. Половозрелыми становятся в возрасте 5 и даже 6 лет. Впрочем, по наблюдениям в зоосадах, самки могут откладывать яйца уже в двухлетнем возрасте. Для гнездования фламинго собираются большими колониями. Гнезда делаются в виде небольших башенок из ила и ракушечника высотой до 50—60 см. В кладке 1 яйцо, реже 2, еще реже 3; они относительно крупные, белые.

Птенцы вылупляются покрытыми пухом, зрячими и весьма активными. Через несколько дней они покидают гнездо и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. Способность к полету молодые приобретают на 65—75-й день жизни; в этом возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Питаются мелкими ракообразными, червями и моллюсками, некоторые виды — сине-зелеными и диатомовыми водорослями. Разыскивают пищу на мелководных участках: опустив голову вниз под воду, роются клювом на дне водоема. При этом темя птицы почти касается дна, верхняя челюсть находится внизу, а нижняя — вверху. Виды, кормящиеся водорослями, голову в воду погружают неглубоко. «Отрыжка», которой родители кормят птенцов, кроме полупереваренной пищи содержит выделения желез нижней части пищевода и преджелудка. Эта жидкость по питательности сравнима с молоком млекопитающих, она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов. Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

http://content.foto.mail.ru/bk/srkc/25/i-89.jpg

ФЛАМИНГО КРАСНЫЙ (Phoenicopterus ruber) ). Два вида — розовый и красный фламинго — нередко принимаются за подвиды одного вида. Отличается красный фламинго от розового несколько меньшими размерами (общая длина тела 110 см), оперение у него — от розового до пурпурного, ярко-красного.

http://www.anandachina.ru/uploadFiles/Editor/image/flamingo%203.jpg

Обитает этот фламинго на островах Карибского моря, на северо-восточных побережьях Южной Америки, в южной части этого материка и на Галапагосских островах. В Андах гнездится на высоте свыше 3000 м. Излюбленные места гнездования красного фламинго — лагуны морского побережья, острова, соленые топи на пологих берегах озер. В этих экстремальных условиях птицы находят необходимый им корм — ил, богатый органическими веществами и водорослями, бесчисленное количество червей и ракообразных. «Я наблюдал,— пишет известный зоолог Жан Дорст,— как группа красных фламинго кормится в мелководной лагуне, окаймленной галофитными растениями с плотными круглыми листьями, приспособившимися к существованию в соленой воде. Наклоняя похожие на гусиные туловища, медленно передвигаясь по кругу на длинных, как ходули, ногах, птицы опускают в воду загнутые книзу клювы и, размахивая ими, процеживают добытую из тины пищу. Через определенные промежутки времени фламинго бредут в обратном направлении, повторяя те же движения. Клюв, работающий, как фильтр, язык с загнутыми краями, направляющий пищу в горло, и горло, откачивающее воду, как помпа,— разительный пример приспособления этой птицы к необычайной среде». Считают, что к нашим дням численность этого вида сократилась но крайней мере в 4—5 раз, и сейчас в пределах всего ареала осталось не более 21 500 птиц. Среди причин падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.