Черт возьми, тема "Компьютер и здоворье" у меня не имеет поля для ответа
Глюк, однако.
Так что открываю другую тему, правда она на самом деле чуть другая по смыслу.
Мы привыкли, что считаются вредными для глаз старые, "пузатые" мониторы, именующиеся также CRT (с электронно-лучевой трубкой).
Однако, в основном вред был в том. что они МЕРЦАЛИ, то есть выдавали не сплошное изображение. а как бы мигающее с частотой 60 раз в секунду. Это напрягает глаза, отчего возникает усталось и глаза слезятся.
Потому я сразу же купила такие мониторы, в которых можно было поставить частоту мерцания 100 герц (раз в секунду), после чего мои глаза перестали уставать.
После замены их на жидкокристаллические, плоские, LCD мониторы я подумала, что вот теперь-то глаза могут отдыхать, но не тут-то было.
Мои глаза могут выдержать за LCD монитором гораздо меньше времени, чем за 100-герцовым старым, пузатым монитором.
Раньше я могла всю ночь читать книжку и глаза не болели, а за LCD могу сидеть не более 5 часов
Детальное исследование показало, что LCD мониторы имеют другой большой минус : неравномерность мерцания.
Да, формально оно у них выше - порядка 300 герц (если прочтете, что они не мерцают вообще- это просто наглейшее вранье)
Как правило, человеческий глаз мерцание в 300 герц не видит, и большинство чувствует себя за LCD мониторами комфортно.
Однако видимо чувствительность глаз разная.
И тому же у LCD неравномерность мерцания : очень короткая вспышка и длительная пауза темноты.
Я уже хотела выкинуть LCD мониторы и вернуться к "пузатым", но внезапно нашел выход : оказывается, глаза у меня не болят от старого ноутбука Асус L8400.
Детальное исследование показало, что у этого ноутбука частота мерцания экрана - от 2 и выше ТЫСЯЧ герц (тысяч раз в секунду).
Вот от такого мерцания глаза не устают.
Для проверки читала книгу всю ночь и глаза не устали.
Так что использую большой монитор для работы (не более 4 часов), а потом перехожу на ноутбук
К сожалению, новые ноутбуки имеют тоже 300-герцовое мерцание (это дешевле), так что от них глаза уже устают.