Нет людей неверующих, есть – наразобравшиеся…

Мало у нас людей истинно верующих. Однако много тех, кто крестит своих детей. Парадокс? Нет. Это – особый порядок вещей. Перед большинством родителей, не являющимися яростными адептами веры, в первые же месяцы жизни ребёнка встаёт философский вопрос «крестить или не крестить своё чадо?» или более прагматичная проблема: «зачем крестить младенца и как к этому подготовиться?».

Поможет ли крещение ребёнку стать более здоровым, умным, талантливым? Скорее всего - нет, но так хочется заручиться поддержкой «всевышнего»! Да и церковь утверждает, что маленькая душа развивается с момента рождения и ей нужна опора, поддержка, защита.

Речь здесь пойдёт о православном крещении. Как известно, многие религии мира предполагают, что обращение в веру должно состояться в совершеннолетнем возрасте, сообразно выбору самого человека, а вот православная церковь придерживается иной позиции. В православии младенца принято крестить «чем раньше, тем лучше», в идеале - на сороковой день после рождения. Немногие родители сейчас так точно соблюдают сроки: малышей крестят в любое удобное время, но чаще всего до исполнения им одного года. Что бы крестить ребёнка в дошкольном возрасте нужно только согласие его родителей. Если ребёнку исполнилось уже 7 лет, церковь требует его согласия и разрешение родителей, а вот после 14 лет мнение родителей уже не учитывается.

Крещение священники считают духовным рождением, а в сознании масс - это традиционный обряд, защищающий их чадо от бед и несчастий.

Вы, наверняка не раз слышали рассказы, что после крещения малыш становится спокойнее, перестаёт болеть и т.п. Конечно, всё это не более чем совпадения, но как же родителям хочется, что б случилось «чудо». Искренне желая защиты «свыше», мы несём своих будущих гений в храм.

По статистике более 70% россиян относятся к верующим, для которых церковь состоит «не из брёвен, а из рёбер». То есть они почти не бывают на богослужениях, не держат постов, не отмечают церковных праздников, но в душе верят в Бога. Эти люди относятся к крещению как к обряду, который «нужно» провести. Если спросить их «зачем?», они затрудняются ответить.

Одним из привлекательных моментов считается появление у малыша «крестного» и «крёстной». Благодаря крещению в семье появляются новые члены: кум и кума. Церковь возлагает на них ответственность за духовный рост ребёнка, за его приобщение к ценностям православия. На практике же это просто замечательные люди, которых мы, родители, выбираем не за их «набожность», а совсем за другие личностные качества.

Тем, кто сталкивается с крестинами впервые, полезно знать следующее:

1. Крёстным (и крестной) может быть любой крещёный человек от 14 лет и старше. Крестными могут быть и супруги (хотя, некоторые священники не рекомендуют этого). Крестным может стать человек, у которого уже есть крестники. На обряде может присутствовать только один из крестных: для мальчика – крестный отец, для девочек – крестная мать. Родители не могут быть крестными своему ребёнку, а вот бабушки и дедушки, тёти и дяди, братья и сёстры – допускаются (хотя, многие священники этого не рекомендуют).

2. Подготовкой к крещению занимаются крёстные. Они договариваются о времени крещения, оплачивают обряд, готовят новое крестильное бельё (белую сорочку, полотенце и головной убор, если крестят девочку), покупают крестик, соответствующий церковным канонам (не любой крестик из ювелирного магазина подходит для обряда крещения).

3. Задача мамы: собрать малыша и передать его в руки крестным. Необходимо позаботиться об одежде (комплект на смену «на всякий случай»), памперсах, питании. Обряд длиться около 40 минут, мама там не присутствует (её приглашают только в конце обряда). Шутка ли – отдать своё чадо на такое время! Для многих родительниц это своеобразная проверка «на прочность»: кто слышал вопли малышей из крестильных комнат – меня поймёт. Следует предусмотреть всё, что бы крестным не пришлось в панике искать запасное одеяло, пустышку или салфетку для гигиены.

4. После крещения не стоит закатывать «пир на весь мир», церковь этого не приветствует. Однако собрать близких за столом и отметить торжество – вполне можно. День крещения стоит запомнить и отмечать как ещё один личный праздник маленького человечка – День Ангела (лишний праздник в семье никогда не помешает!).

Младенцы ведут себя в момент крещения непредсказуемо. Одни, под размеренное пение батюшки, тихо-мирно сопят на руках крестного и ворчливо выражают недовольство в момент неожиданного купания и выстригания волосиков. Другие истерично плачут, чувствуя вокруг новые незнакомые запахи и звуки, страдая от отсутствия рядом мамы. Третьи, внимательно и с интересом осматриваются и на своём уровне пытаются понять «куда же я попал?» и «что тут такое вообще происходит?».

Не стоит делать далекоидущих выводов «понравилось» или «не понравилось» малышу таинство крещения. В конце концов, по православной традиции его можно «представить Богу», а уж как он будет жить дальше «с Богом в душе» или «без царя в голове», зависит только от нас с вами, дорогие родители.

А вы крестили своих детей? И почему вы сделали именно этот выбор?