Флаг Эритреи Герб Эритреи
Форма правления: Временное правительство
Столица: Асмарэ
Площадь: 121 320 ~ 0.081% от площади всей суши
Население: 4 401 000 ~ 0.068% от населения Земли
Плотность населения: 36
Официальные языки: тигринья, арабский, английский
Валюта: накфа
Международный телефонный код: 291
Зона в Internet: .er
Средняя продолжительность жизни: 59.6
мужчины - 57.9
женщины - 61.3
Эритре́я — государство на северо-востоке Африки, на побережье Красного моря. Граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке. Получило независимость от Эфиопии в 1993 году.
С 1882 года началась колонизация Италией (порты Асэб и Массауа). С 1 января 1890 — провозглашена колония Эритрея (от названия Красного моря на греческом языке). В 1896 году итало-эфиопская война, завершившаяся мирным договором, определившим границы колонии.
Эритрея находилась под итальянским правлением до поражения итальянцев (в Эфиопии, Сомали и Эритрее) от сил Британии во время Второй мировой войны, весной 1941 года. После этого управлялась британской военной администрацией до 1952 года, когда вошла в Федерацию Эфиопии и Эритреи.
В 1962 году император Эфиопии Хайле Селассие упразднил федерацию, чем значительно усилил сепаратистские тенденции в регионе. Результатом этого стала Война за независимость Эритреи, продолжавшаяся с разной интенсивностью более 30 лет, особенно после прихода к власти в Эфиопии группы офицеров, исповедовавших марксистское мировоззрение, во главе с Менгисту. Наиболее значительных успехов движение сопротивления добилось во время Огаденской войны, удачно использовав занятость эфиопской армии в этом конфликте.
В конце 1980-х годов в условиях общего краха эфиопского режима эритрейские повстанцы не только взяли под свой контроль большую часть территории Эритреи, но и активно поддерживали действия других повстанческих групп, лидером фронта которых стал Мелес Зенауи. В 1991 году повстанцы вошли в Аддис-Абебу, Зенауи стал президентом Эфиопии, и через 2 года, после проведения референдума, была провозглашена независимость Эритреи.
С 1993 года по настоящее время страной руководит группа ветеранов войны за независимость во главе с Исайасом Афеворки, сосредоточившая в своих руках все ветви власти. Лидеры страны систематически отклоняют предложения о демократизации политической жизни и проведении выборов под предлогом слабости экономической базы страны и наличии иных приоритетов. Международные правозащитные организации регулярно критикуют положение дел в стране и выставляют низкие оценки ситуации с правами человека, свободой прессы в Эритрее и т. д.
В 1998 году началась новая война с Эфиопией из-за спорных территорий, во время которой погибли десятки тысяч солдат с обеих сторон. Война привела к огромным экономическим и социальным потрясениям, оставив после себя разрушенную экономику, а также огромные заминированные площади земли. Война окончилась в 2000 году поражением Эритреи и заключением мирного договора, согласно которому за соблюдением прекращения огня должны наблюдать миротворческие силы ООН.
С 2006 года Эритрея оказывает активную помощь сомалийскому Союзу исламских судов и его союзникам, поставляла повстанцам оружие и деньги, предоставляла убежище и пространство для политической деятельности, эритрейские «добровольцы» участвовали в гражданской войне на территории Сомали. Основным мотивом такой стратегии является поддержка Эфиопией правительства Абдуллахи Юсуфа.
23 декабря 2009 года Совет безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Эритрею, это решение было поддержано всеми постоянными членами Совбеза кроме Китая, который воздержался. Кроме того эритрейским лидерам запрещен въезд в страны-члены ООН, а их счета в иностранных банках заморожены. Причиной эмбарго была объявлена поддержка Эритреей исламских боевиков в Сомали и приграничный конфликт с Джибути.