Для приготовления нам понадобиться:
• 1 стакан риса для суши
• 1 стакан воды
• 2 столовые ложки соуса для суши риса (продается готовый)
• Кастрюля для варки риса и миска для смешивания риса и соуса
• Миска с водой для рук
• Листы водорослей нори
• Бамбуковый коврик (но можно использовать обычный лист бумаги или полотенце)
• Рыба форель, семга
• Огурец, перец, авокадо - на выбор или все вместе
• Креветки крупные
• Соевый соус, вассаби и маринованный имбирь - для того, чтоб по правилам все это скушать
Готовим:
Рис положить в кастрюлю. Налить воды побольше и руками аккуратно помять рис.
В результате вода должна помутнеть и стать белой. Слить мутную воду. Опять налить воды побольше, помять руками рис… Повторить промывание 3-4 раза. Чтоб вода стала практически прозрачная.
Последний раз слить воду с риса, налить в кастрюлю 1 стакан воды.
Поставить кастрюлю на сильный огонь на 5-6 минут. Как только закипит рис, сделать огонь маленьким и варить на маленьком огне 11 минут. Потом выключить и, не открывая крышку, дать постоять рису еще 20 минут. Все рис для суши готов. Теперь надо переложить его в миску и добавить соус для суши риса. Хорошо перемешать.
Рис может немного остыть, а тем временем можно нарезать рыбу. Рыбу нарезаем по диагонали, чтоб поручились овальные тонкие кусочки. Так же нарезаем на полоски для ролов.
Огурец, перец и авокадо нарезаем соломкой. Креветки отвариваем, чистим и чуть-чуть надрезаем у брюшка, чтоб она, как бы распласталась. И еще надо приготовить миску с водой, тут мы будем смачивать руки, чтоб не прилипал к ним рис.
Сначала роллы. Лист нории положить на коврик (бумагу или полотенце), на нории выкладываем готовый рис (1-2 столовые ложки). Рис должен быть теплым, но не горячим. Разравниваем рис (не забыть смочить руки в воде).