Овсяная диета

Некоторые диеты в своей основе содержат крупы, и это неслучайно – являясь продуктами растительного происхождения, рис, греча, овёс несут организму минимум калорий и при этом максимально обогащают его полезными веществами.

Особенно большое их количество содержится в овсяной крупе, составляющей основу одноимённой диеты. Однако не только насыщенность её витаминами и минералами позволяет встать овсянке во главе диетического стола. Помимо них в исходном продукте овсяной крупы – овсе содержится 11% растворимой клетчатки, или бета-глюкана. Он не только чистит от шлаков каждую клеточку нашего организма, врачует язву желудка и гастрит, но приводит в порядок микрофлору кишечника, тем самым способствуя улучшению его работы. Уникальное вещество также снижает калорийность самого продукта, благодаря чему с помощью овсяной крупы становится легко сжигать ненавистные жиры, а значит, включать овсянку в диетический рацион.

Его правила, надо сказать, очень просты – систематическое, на завтрак, обед и ужин употребление овсяной каши, присутствие которой в пище обязательно на протяжении месяца. Всё это время блюдо разрешается разнообразить молоком, мёдом, сухофруктами, свежими фруктами и овощами, избегая при этом винограда, бананов и картофеля.

Придерживаясь данных рекомендаций, уже за неделю можно потерять от 3 до 5 кг. Однако, не смотря на стремительный эффект, соблюдать овсяную диету больше месяца диетологи не советуют, поскольку, хоть крупа и считается кладезем полезных микроэлементов, всех необходимых организму питательных веществ она всё равно не содержит. Поэтому между курсами овсяных диет делается шестимесячный перерыв, во время которого организм успевает насытиться жизненно важными для него продуктами и подготовиться к очередному употреблению крупяных каш. Приготовить которые, кстати, привлекая в помощники «вкусные» рецепты, не составляет никакого труда. Вот один из многих.

Каша овсяная с вареньем

Для её приготовления используется 2/3 стакана овсяной крупы, 5 столовых ложек воды, 150 мл молока, 1/2 чайной ложки сахара, 1 кофейная ложка сливочного масла, 30 грамм варенья. Крупа высыпается в кипящее с водой молоко, после чего добавляются сахар и соль. Каша варится при слабом кипении с закрытой крышкой полтора часа и изредка помешивается. Перед едой в готовое блюдо добавляется масло, а сверху поливается вареньем.

К нему осталось добавить, что сопровождается овсяная диета обязательным употреблением жидкости, представлять которую могут в зависимости от пристрастий каждого зелёный чай с лимоном, чёрный чай, кофе без сахара и молока и соки, наполовину разбавленные негазированной водой. Общее их количество за день не должно быть менее 2,5 литров и может быть дополнено включением в диетический рацион свежих овощей и фруктов, а также обезжиренного кефира.