Творожная диета
Творожную диету можно назвать не только универсальным способом избавления от лишних килограммов, но и лечебным методом питания, поскольку предпочтение ей отдают не только те, чей вес перестал вписываться в понятие «нормальный», но страдающие недостаточностью кровообращения, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью и заболеваниями печени и желчных путей. Её основу составляет нежирный творог, насыщенный кальцием и метионином, за счёт содержания которых творожная диета оказывает на организм человека выраженный мочегонный эффект и способствует расщеплению и выведению из организма жиров.
Благодаря тому, что творог рекомендован в пищу людям различных возрастных категорий и прекрасно, в отличие от других животных жиров усваивается организмом, творожная диета подходит к употреблению абсолютно всем – взрослым и детям. От её периодического включения в рацион улучшается состояние зубов и ногтей человека, его волос и костей скелета, а у женщин, активно творог употребляющих, в пожилом возрасте снижается риск возникновения остеопороза.
Для достижения желаемого результата людям здоровым – желающим избавиться от лишнего веса, и больным – пытающимся стабилизировать своё состояние, достаточно в день употреблять 600 грамм свежего продукта и распределять его на 4-5 приёмов пищи. Нежирный творог при этом рекомендуется сочетать со сметаной и сахаром, если количество последнего не будет ежедневно превышать 100 грамм, а также отдельными сухофруктами, фруктами и овощами, мюсли и овсяными хлопьями. И даже с филе трески и ветчиной.
С учётом их присутствия в рационе дневное меню творожной диеты выглядит таким образом: ежедневно, в обязательном порядке - основное блюдо, состоящее из нежирного творога. Помимо него – умеренное количество разнообразных продуктов, сочетание с которыми творога позволяет получить множество вкусных и полезных блюд. Вот несколько из них.
Творожный омлет
Для его приготовления необходимо взять 60 грамм диетического творога, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки тёртой лимонной цедры, 15 грамм манной крупы, 100 грамм ревеня, 60 мл вишнёвого сока, 3 грамма крахмала, 50 грамм малины (можно замороженной), 10 грамм сливочного масла, 1/2 столовой ложки измельченных фисташек, щепотку сахара.
Творог перемешивается с яичным желтком, манной крупой, лимонной цедрой и сахаром. Параллельно нарезается кусочками ревень, заливается вишнёвым соком, доводится до кипения и варится 2-3 мин. Крахмал разводится водой и выливается в готовый компот. В получившуюся массу добавляется малина. Яичный белок взбивается и соединяется с творожной массой. Половина сливочного масла разогревается в сковороде, после чего на неё выкладывается половина творожной массы и выпекается на слабом огне в течение 6-8 мин.
Омлет подаётся с компотом, посыпанный фисташками.
Творог с клубникой
Для приготовления блюда следует взять 200 грамм клубники, 250 грамм диетического творога, 1/2 столовой ложки лимонного сока, 25 грамм мюсли, щепотку сахара, на кончике ножа ванилин.
Из 100 грамм клубники делается пюре. Оно смешивается с творогом и лимонным соком, после чего к пюре добавляется сахар и ванилин. Несколько самых красивых ягод оставляются для украшения блюда, остальная клубника нарезается кусочками и смешивается с творогом. К полученной массе добавляются мюсли, всё выкладывается на тарелку и украшается ягодой.
Оба блюда не только вкусны, но питательны и полезны, а сама творожная диета чрезвычайно разнообразна, благодаря чему следовать ей в течение недели очень просто. Именно такой срок диетологами отведён для соблюдения здорового метода здорового питания, если придерживаться которого, можно не только укрепить костную ткань организма, но помочь мышцам работать правильно, сохранить в здоровом состоянии нервную систему, стабилизировать работу сердца и в разумных пределах снизить вес, не изнуряя себя при этом голоданием.