Добро пожаловать к Clearness Angel!

Объявление

Дорогие пользователи, мы очень рады видеть вас на нашем форуме! Здесь вы найдете много полезной и интересной информации, познакомитесь с хорошим и веселым коллективом. Сможете создавать свои новые темы, обсуждать волнующие вас вопросы, участвовать в конкурсах и многое другое. Администрация форума желает всем хорошего времяпрепровождения и всегда только позитивного настроения. Навигация:
Набор в модераторы
Ключи к играм
Дизайнерская помощь
Важная информация
Помощь
Статистика форума Не нравится кофейный стиль? Тогда пиши сюда!
Мастерская аватарок Не забывайте, что многие разделы скрыты от гостей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пасха

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

4 апреля (дата для 2010 года)
Христос Воскрес!
Воистину Воскрес!

http://news13.ucoz.ru/_nw/5/63381.jpg

Событие Воскресения Христова — величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Как чудодейственны эти слова! Когда мы их произносим или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о Господе Иисусе Христе Воскресшем. И где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались, где бы ни слышались, — всюду они вызывают трепетание в каждом сердце и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого прославляющего Воскресшего Господа.

«Христос Воскресе!» — мы говорим с чувством духовного восторга; их хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она - торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

0

2

Существует множество традиций, посвящённых празднованию Пасхи. Готовиться к Пасхе начинали заранее.

В понедельник - вторник было принято красить яйца, которые были символом весеннего возрождения природы, плодородия земли. В старые времена они красились преимущественно в красный цвет, который ассоциировался, в первую очередь, с кровью Иисуса Христа. Яйца, окрашенные в один цвет, называли крашенками. Если на яйце были крапинки, полоски, пятнышки другого цвета - крапинки. Яйца, раскрашенные от руки узорами, назывались писанки. Сейчас можно окрасить яйца в любой цвет с помощью пищевых красителей.

http://static.diary.ru/userdir/1/4/8/9/148919/30140697.jpg

В среду-четверг начинали печь в больших количествах куличи, делали пасху (творог, сливки, сметана, спрессованные в виде пирамидки), которые ели и угощали приходящих гостей всю Пасхальную неделю до Радуницы. В этот же день варили овсяный кисель для "ублажения" мороза.

http://www.ulitka.com/photogallery/data/587/medium/pasxa02.JPG

В субботу освящают пасхальные яйца и куличи в церкви.
Первым за пасхальным утренним столом ели освящённые яйца. Их же дарили всем, кто приходил в этот день в гости, или когда сами хозяева шли к кому-нибудь погостить. Даря яйца, говорили: "Христос воскрес". И в ответ отвечали: "Воистину воскрес".

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/69/EasterInLvov2.jpg

В первый день Пасхи хозяйки оставались дома, накрывали столы, которые должны были стоять накрытыми весь день, а мужчины ходили поздравлять родственников и знакомых. На стол обычно ставили холодные блюда, например, запечённое мясо, крашенные яйца, куличи. Было принято приглашать к столу тех, у кого не было возможности накрыть такой стол: нищих, убогих, больных.
Любимой пасхальной забавой в деревнях были катание яиц, на которое приходили смотреть всей деревней.

Многие из этих и других традиций остались в прошлом. Но есть ещё семьи, где обряды празднования Пасхи передаются из поколения в поколение. И пока они есть, можно надеяться на то, что наши дети и внуки тоже будут уметь красить пасхальные яйца.

0

3

Как появился праздник Пасха?

http://images.cards.mail.ru/48/6a/4721a303ce78df6955a0872dfa496a48.jpg

Как известно, праздник Пасхи стали праздновать более 2 000 лет назад, и связан он с событием, которое произошло в день, когда Иисуса Христоса распяли на кресте. А день, в который произошло Его Воскресение, стал важнейшим праздником для христианского народа. В самом же деле традиция празднования Пасхи возникла в далеком ветхозаветном прошлом. В те времена еще не было Рождества, а евреи были порабощены египтянами на протяжении нескольких веков. Израильтяне пытались обрести свободу, но фараон Египта относился к этому равнодушно. В последние несколько десятков лет до выхода евреев из Египта, рабство стало для них невыносимым. Многочисленность евреев приводила в беспокойство Египетские власти, в связи с чем стали умерщвлять многих родившихся еврейских мальчиков. Моисей стремился добиться освобождения для своего народа и именно в то время последовали В«десять египетских казней» - всякого рода бедствиями был заполнен весь Египет, и лишь место обитания евреев оставалось невредимым. Фараон же отказался верить в дурные предзнаменования и избавиться от бесплатной рабочей силы не захотел. Тогда Моисей обратился к каждому из евреев с просьбой заколоть ягненка, которого затем надлежало зажарить и, дополняя хлебом и травами, съесть. Кровью убитого ягненка следовало намазать двери своего дома, что являлось символом неприкосновенности этого жилища. Согласно преданию, ангел, который умертвил всех первенцев египетских, проследовал мимо домов еврейских. И только после этих событий фараон дал свободу израильтянам и отпустил их со своей земли. С тех самых пор праздник Пасхи для евреев является днем избавления от египетского рабства и сохранения жизни всем первенцам мужского пола. Празднование Пасхи по Ветхому завету длилось семь дней и в эти дни все правоверные иудеи стремились в Иерусалим. Еда в эту праздничную неделю состояла только из пресного хлеба, так как выход евреев из Египта происходил второпях и в дороге у них был только пресный хлеб из-за того, что они не успели его заквасить. Поэтому второе название торжества и звучит как Праздник Опресноков. Главное событие этого праздника заключалось в том, что каждая семья приносила в храм ягненка, которого (в соответствии с обрядом) там закалывали. В тот же вечер запеченного ягненка, который назывался Пасха, должны были съесть. Вместе с ягненком обязательно вкушали горькую траву – символ горечи прошлого рабства, кашу из фруктов и орехов и четыре бокала вина, а глава семейства в обязательном порядке рассказывал про то, как евреи выходили из рабства. Празднование Пасхи по Ветхому завету потеряло смысл после того, как на Землю пришел Иисус Христос. Новый смысл она обрела уже в первые годы после принятия христианства, который заключается в прообразе смерти и Воскресении Христа. Точную дату Воскресения Иисуса определить нет возможности. Так, по Еванглию, распятие Христа произошло на четырнадцатый день первого месяца Нисана (обычно март или апрель) в пятницу, а воскрешение Его было в В«первый день недели» на шестнадцатый день Нисана. В«День Господень» - так называли христиане этот день. Позже, в славянских странах его обозначили В«воскресением». Так как евреи жили не по солнечному, а по лунному календарю (разница в 11 дней), то в сравнении с астрологическим, в нем скорее накапливаются ошибки, а правил корректировки таковых не имеется. Каждое воскресенье считалось Пасхой в I в. от Рождества Христова и потому точной датой праздника никто не интересовался. Однако, во IIв - III вв. от Рождества Христова встал вопрос о праздновании Пасхи раз в год. А в IV в. эту дату установили – Пасху было решено отмечать в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое приходится на период от 3 апреля до 7 мая. Подготовку к Пасхе начинают заранее. Сначала идет недельный пост, во время которого происходит духовное очищение и покаяние. Иисус Христос приходил к своим ученикам после Воскресения семь дней, поэтому и празднование Пасхи длится ровно столько же. Во время Пасхи люди ходят друг к другу в гости, а в качестве даров преподносят окрашенные яйца и куличи. В былые времена в дни праздника верующие занимались благотворительностью, посещали больницы, тюрьмы и богадельни. В эти места христиане приносили пожертвования и обязательно произносили – В«Христос воскресе!».

0

4

Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?

http://www.ltz.ru/new/idb/600/jjh59ka91a3.jpg

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.

0

5

Как появилась традиция расписывать пасхальные яйца?

http://foto.rambler.ru/public/lissa301/_photos/easter_5/easter_5-web.jpg

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

0

6

Для того чтобы покрасить яйца к Пасхе, можно воспользоваться покупными красителями и наклейками, а можно подойти к вопросу творчески и удивить своих домашних. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».

1. Луковая шелуха. Старинный «бабушкин» способ.
http://i018.radikal.ru/1003/16/60eb8a64c9d2.jpg
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара,( в зависимости от количества шелухи) и времени варки. . Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса, дать ему настояться  до того, как в отвар опустите яйца.Яйца вымыть, опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить. Кстати, если обернуть яйца луковой шелухой, закрепив ее с помощью ниток, и после этого просто отварить их в воде – на них останется интересный мраморный рисунок. А вот ёщё  способы окрашивание яиц в шелухе:

2. Цветные нитки.
http://i062.radikal.ru/1003/f1/cf32311c7743.jpg
Яйца обмотать нитками и варить как обычно. В результате получите интересные цветные разводы. Поскольку оценить безопасность красителей невозможно – следите за тем, чтобы яйца не треснули во время варки. Треснувшие в пищу лучше не употреблять.

3. Лоскутки шелка.
http://s19.radikal.ru/i192/1003/6d/9442c581c3b6.jpg
Сварите яйца в воде с добавлением соды. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Снова прокипятите яйца в той же воде. Остудите и снимите лоскутки.

4. Овощи-фрукты.
http://i074.radikal.ru/1003/3a/37d9d3433e9f.jpg
Можно использовать натуральные красители овощей, фруктов и ягод. Яйца предварительно отвариваются и только после этого натираются кусочками фруктов (овощей, ягод) или опускаются в сок/отвар. Время выдержки зависит от желаемой насыщенности цвета и стойкости красителя.
Желтый цвет – куркума (ее можно добавить при варке).
Зеленый – отвар или сок шпината.
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок.
Оранжевый – морковный сок.
Розовый – размятая клубника, клюквенный сок.
Серо-синий – размятая черника или черничный сок.
Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь).

5. Березовые листья.
http://s39.radikal.ru/i083/1003/ac/6bf477450b24.jpg
Отвар из молодых (или сухих) листьев березы придаст яйцам золотисто-желтый оттенок. Для этого березовый отвар настаивается около получаса, затем в него опускаются яйца и посуда ставится на огонь. После того как отвар закипит, яйца варятся в течение 10 минут.

6. Листья петрушки.
http://www.anafor.ru/forums/uploads/post-1-1240160826.jpg
Листики свежей зелени могут стать своеобразным трафаретом. Для этого выложите на яйце красивый рисунок из маленьких листиков или просто расправьте на яйце один листик петрушки и аккуратно поместите яйцо в старый синтетический гольф (или старые колготки). Завяжите так, чтобы листики плотно зафиксировались на яйце – после этого поместите яйца в отвар луковой шелухи. Когда вы вытащите яйца – на них останутся живописные белые отпечатки листочков. Вместо петрушки можно использовать любые другие фигурные листики, которые смогут оказаться у вас в руках в конце апреля.

Яйца  окрашены в хорошем отваре луковой шелухи, а узор нанесен обычным золотым акрилом.
http://www.kopilochka.net.ru/RUKODEL/EGGS/05/01.jpg
Секрет в том, что эта краска ложится тонкой пленочкой, не впитывается и не отравляет яйцо, но все же не стоит рисковать – чем краски меньше, тем лучше. И еще секрет: чтобы декор не был смыт святой водой при обряде, я полирую яйца обычным парафином (натираю яйцо свечой и натираю тряпочкой до блеска). Если сделать отвар шалфея (покупная пряность – желтый порошок или оранжевые сухие лепесточки – они лучше), яйца будут золотые. Невероятно красиво и вкусно пахнет! Кстати, отвары после крашения (особенно дорогие – от шалфея, черники и т.п)  можно сцедить и заморозить (можно будет на следующий год чуть-чуть освежить новым отваром и снова использовать).
Еще яйца можно покрасить в чае каркаде. Сначала прокипятите листки чая (минут 10-15), чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца.

Шапочное семейство
http://d1static0.knitting-info.ru/1255501664/post-2091-1258117791.jpg
Эта семейка замечательно украсит ваш праздничный стол на завтрак, и не только на Пасху.Она делается из пустых яиц, но можно разукрашивать и обыкновенные вареные, главное, чтобы они не были слишком горячими. Чтобы сохранить скорлупу пустого яйца, сделайте маленькую дырочку в яйце сверху и дырочку побольше – снизу. Подуйте в маленькую дырочку и все яйцо вытечет снизу.Нарисуйте на яйце веселые мордочки фломастером и оденьте всем шляпки из бумаги. Закрепите липкой лентой. Экспериментируйте с разными формами и фигурами и предоставьте детям украшать семейку.

0

7

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Желтый:
корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-желтый:
апельсины или лимоны, морковь
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин – 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Светло-зелёный:
листья шпината, крапивы
Зелёный:
зелёные яблоки

0

8

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.

0

9

Виды пасхальных яиц

Крашенки

Крашенки — от слова красить.
Красить яйца можно по-разному.Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки – настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым – крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску – «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

0

10

Пасхальные куличи

http://pkgo.ru/uploads/posts/2009-04/thumbs/1239922543_na-sajjt.jpg

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

ПАСХА ВАРЕНАЯ
Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.

ПАСХА С ШОКОЛАДОМ
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

ВАНИЛЬНАЯ ПАСХА
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.

ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ
60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.
Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста - сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

0